Сегодня мы вспоминаем одного из величайших артистов XX века, чьё творчество стало неотъемлемой частью русской культуры – Владимира Семеновича Высоцкого.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье Нины Максимовны и Семёна Владимировича Высоцких. С началом Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, а мать вместе с сыном перебрались в Оренбургскую область. В 1943 году они вернулись обратно в столицу. Когда Владимир поступил в первый класс школы, учеба давалась ему тяжело. К этому времени родители Высоцкого развелись и Семен Владимирович вновь женился, а вскоре маленький Володя вместе с отцом и мачехой отправился жить в Восточную Германию. Квартиру гвардии майор Высоцкий получил трехкомнатную - целый этаж двухэтажного домика, и у мальчика была своя комната. Владимир писал матери в Москву: «Живу хорошо, ем чего хочу. Мне купили новый костюм. Мне устроили имянины, и у меня были 8 детей. Учусь играть на аккордеоне. Занимаюсь плохо, в классной тетради по письму у меня 5 двоек, учительницу я не слушаю, пишу грязно и с ошибками. Таблицу умножения забыл». В 1949 году Высоцкие вернулись в СССР и поселились в Москве, тогда же в жизни поэта начался жизненный период, обозначенный как «Большой Каретный». Поскольку детские воспоминания о районе, где он жил и учился, легли в основу многих его текстов.
Начиная с пятого класса Высоцкий всей душой полюбил литературу и стал участником театрального кружка, где преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов. После окончания школы в 1955 году Владимир Высоцкий хотел поступать в театральный институт, но семья не поддержала эту идею. Он стал студентом инженерно-строительного института МИСИ. Но уже после первого семестра отчислился и стал готовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ. В январе 1956 года Владимир Высоцкий вернулся в театральный кружок Богомолова. Его основными препятствиями на пути к карьере актера был неправильный прикус, плохая дикция и сиплый голос маленького диапазона, также он не походил на мужественного героя: за худобу и узкие плечи еще в школе его называли «высотой». Но он усердно работал над своей артикуляцией и физической формой. С таким же упорством осваивал игру на гитаре. Летом 1956 года его приняли в Школу-студию МХАТ. Свою дебютную роль он получил на первом курсе в постановке «Гостиница «Астория» по пьесе Александра Штейна. На втором курсе стал пробовать себя в прозе.
В 1960 году Высоцкий получил диплом «актера драмы и кино» в Школе-студии МХАТ. Выпускник попал по распределению в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Поначалу ему не давали ролей, актер оставался практически без работы и денег. Творческую нереализованность Высоцкий изливал в поэзии. Некоторые произведения исполнял он под собственную гитарную музыку. Большинство первых песен были написаны на криминальную тематику. Они обрели неожиданную популярность. Многие думали, что Высоцкий был в лагерях. На самом деле материалом служили истории, услышанные им в детстве и юности. Вместе с тем Владимир Семенович продолжал с перерывами служить в Театре Пушкина, в Театре миниатюр, пробовался в театр «Современник». И в 1964 году он нашел «свой театр» — Театр драмы и комедии на Таганке, где прослужил до конца жизни и сыграл свои лучшие роли.
В этот же период начал публично выступать со своими песнями. После кинодебюта в студенчестве Владимир Высоцкий сыграл роли в фильмах «Стряпуха», «Саша-Сашенька», «Хозяин тайги». Со временем режиссеры заметили его и приглашали на более крупные роли. Так он сыграл главных героев в фильмах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Популярность пришла к актеру в 1967 году, после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». В фильме прозвучали авторские песни Высоцкого «Вершина», «Песня о друге», «Свои обиды каждый человек» и другие. Его песни были понятны миллионам слушателей, отражали реальность советского общества середины прошлого века. Простота и откровенность песен Высоцкого сделали его настоящим голосом народа, но не государства. Против песен началась целая публицистическая кампания, впоследствии это во многом повлияло на эмоциональное и физическое состояние артиста.
Одним из самых значимых событий в творческой биографии Высоцкого стала работа над образом Гамлета в Театре на Таганке. Премьера спектакля состоялась в 1971 году и была представлена в современном виде. В 1970-х годах у Высоцкого появились самые значимые кинороли. Среди них — зоолог Николай фон Корен из фильма «Плохой хороший человек». В 1974 году благодаря этой картине актер получил приз «За лучшую мужскую роль» на итальянском Фестивале наций. Еще одним знаменательным образом в карьере Высоцкого стал Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». За этого персонажа в 1987 году артисту посмертно присудили Государственную премию СССР. Последним героем Высоцкого в кино стал Дон Гуан из «Маленьких трагедий».
Личная жизнь артиста тоже оказалась сложной и насыщенной. У него было три брака, и каждая жена оказала влияние на его судьбу и творчество. Последняя супруга, французская актриса Марина Влади, внесла вклад в популяризацию творчества Высоцкого за пределами Советского Союза.
Несмотря на народную любовь, официальные власти долгое время игнорировали Высоцкого, отказывая ему в должных званиях и наградах. Умер Владимир Семенович 25 июля 1980 года, оставив огромное культурное наследие, его творчество изучают в школах и университетах, ставят пьесы и снимают документальные фильмы, память о великом артисте по-прежнему жива в сердцах людей.
http://xn--b1alhe9ae8d.xn--p1ai/4050-vladimir-vysotskij-simvol-epokhi#sigFreeId5386682e81