12 и 13 апреля в Центральной универсальной научной библиотеке прошла ежегодная областная краеведческая конференция, организованная Ивановским областным краеведческим обществом. Пленарное собрание собрало более 70 человек: специалистов-краеведов, учёных, преподавателей, деятелей культуры и гостей, интересующихся историей родного края. В этом году темой конференции стала «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны (к 80-летию Великой Победы)».
В секции «Культура, искусство и образование ивановского края» приняла участие заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Областного центра культуры и творчества Анастасия Шоличева. Она подготовила доклад «Земное притяжение» кавалера Ордена Красной Звезды Сергея Волкова».
Яркий, самобытный представитель наивного искусства Сергей Васильевич Волков (1906-1997) – уроженец деревни Сватовицы Гаврилово-Посадского района Ивановской области, прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Был военным связистом 237 Артиллерийского полка 71 Стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, под Харьковом получил медаль «За отвагу», а за подвиги в боях на территории Белоруссии и Польши был удостоен Ордена Красной Звезды. Вернулся с войны с ранением, но смог выстроить дом для своей семьи и ещё около 20 лет трудился в родном колхозе. Писать картины начал после выхода на пенсию и переехав в Иваново. Возможно как это часто бывает у художников, впервые начавших писать в преклонном возрасте, причиной внезапного порыва к рисованию стало желание финализировать личную историю, рассказать её заново в картинах. Кроме того, творчество могло стать для С.В. Волкова самостоятельной арт-терапией для проработки личных психологических травм, связанных с воспоминаниями о войне, и преодоления их последствий.
Сейчас в фондах ОКМЦКТ находится 33 картины Сергея Волкова.
http://xn--b1alhe9ae8d.xn--p1ai/3888-doklad-o-naivnom-iskusstve-na-oblastnoj-kraevedcheskoj-konferentsii#sigFreeId16ecc4934b