Сегодня мы отмечаем важную дату в истории восточнославянских народов – День Крещения Руси.
Праздник приходится на 28 июля — день памяти князя Владимира Святого, крестителя Руси, который был причислен к лику святых. Крещение Руси произошло в 988 году, точная дата не была установлена историками. Известно, что до принятия христианства князь Владимир столкнулся с необходимостью укрепления государства. Для удерживания земель, ему было недостаточно только военной силы. Важным объединяющим фактором могла стать единая вера.
В 980 г. Владимир предпринял попытку использовать религию в государственных интересах. Он распорядился установить в Киеве шесть деревянных идолов, среди которых возвышался Перун с серебряной головой и золотыми усами ― верховное божество дружинников. По замыслу князя единый языческий культ должен был объединить племена Древней Руси. Однако люди были недовольны возвышением Перуна над другими божествами, которых почитали в отдельных племенах и поэтому попытка языческой реформы не увенчалась успехом.
В "Повести временных лет" сообщалось, что князь стал выбирать новую веру и пригласил послов от иностранных государств, чтобы те рассказали о своей религии, а затем отправил свое посольство в эти страны. В итоге выбор пал на православную веру. Поскольку европейские страны воспринимали язычество как варварство, это отражалось на экономических и политических отношениях. В случае принятия веры должен был укрепиться международный авторитет. В 987 г. византийский император Василий II обратился к князю с просьбой о военной помощи для подавления мятежа. В свою очередь князь Владимир попросил в жёны сестру императора Анну. Владимир помог императору, но тот не торопился с женитьбой. Тогда Владимир со своим войском осадил и через несколько месяцев завоевал город Корсунь (Херсонес) ― форпост Византии в Крыму. Была достигнута договорённость, согласно которой князь Владимир принял крещение в Корсуни, а затем женился на Анне. Корсунь он отдал обратно Византии в качестве выкупа за невесту.
Владимир вернулся в Киев в сопровождении византийских священников. Были крещены сыновья Владимира и его дружина. Стоящих в городе языческих идолов разрушили и сбросили в реку. Священники начали проповедовать новую веру. Затем по приказу князя все киевляне собрались в один день у Днепра и крестились в его водах. Священники и проповедники отправились из Киева в другие города. Последователи новой веры уничтожали языческие сооружения и вместо них воздвигали христианские церкви. В некоторых городах всё происходило мирно, в других жители сопротивлялись нововведениям. К XI в. крупные города Древней Руси стали центрами новой веры. Киев, Новгород, Чернигов, Переяславль Южный, Полоцк, Ростов, Юрьев имели своих епископов. Константинопольский патриарх поручил духовное руководство над русской церковью киевскому митрополиту.
Принятие христианства оказывало влияние на нравы и обычаи славян. В основе православия лежали нравственные идеалы: милосердие, взаимопомощь, любовь к ближнему. Загробная участь человека зависела от проявленных в жизни добродетелей. Языческие обычаи постепенно искоренялись, народные традиции наполнялись новым православным смыслом. Крещение Руси стало стимулом для развития культуры и образования.
Государственное празднование Дня Крещения Руси было организовано впервые в 1888 году, 15 июля (по современному календарю — 28 июля), отмечая юбилейное событие — 900-летие принятия христианства. По всей стране тогда состоялись масштабные народные празднества, богослужения и традиционные крестные ходы.
В 2010 году Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил федеральный закон, согласно которому появилась эта памятная дата.
Этот день символизирует духовное обновление нашей общей истории. Почувствуйте радость от светлого праздника, принимая участие в православных мероприятиях. Пусть она напомнит о значении веры, способствующей укреплению семей и общества.