В этот день мы вспоминаем событие, которое стало результатом долгого и сложного пути укрепления южных рубежей нашего государства. 

Начиная с XVI века, Россия постепенно продвигалась к берегам Чёрного моря, стремясь защитить свои земли от набегов крымских татар, вассалов Османской империи. К середине XVIII века российские укрепления вплотную приблизились к Крымскому ханству, что неизбежно вело к столкновению интересов с могущественной Османской империей.

Последовавшая серия русско-турецких войн, хоть и принесла России ряд побед и завершилась подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора, предоставившего выход к Чёрному морю, право держать там флот и присоединившего Азов, Керчь и Кубань, не решила всех проблем. Россия по-прежнему не имела полного контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, что ограничивало её морскую торговлю и стратегические возможности.

После обретения Крымским ханством независимости, его возглавил Шагин-Гирей, ставленник России. Однако его правление, идущее вразрез с татарскими обычаями, быстро вызвало недовольство местной знати. Россия, стремясь контролировать ситуацию в ханстве, держала там свои войска, в то время как Турция выжидала удобного момента для возвращения полуострова под свой контроль.

Важным шагом на пути к присоединению Крыма стало переселение христианских народов (армян, греков и других) из Крыма в Северное Причерноморье в 1778 году, инициированное Россией. Этот шаг ослабил экономику ханства и создал дополнительные предпосылки для его дальнейшей интеграции в состав России.

В 1782 году вспыхнуло очередное восстание против Шагин-Гирея, которое было подавлено русской армией. Ввод войск на территорию ханства грозил новой войной с Турцией. Именно в этот момент Григорий Александрович Потёмкин предложил Екатерине II присоединить Крым к Российской империи, видя в этом единственный способ обеспечить безопасность южных границ России и установить прочный контроль над регионом.

19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о вхождении Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Для обеспечения мирного перехода власти в Крым были заранее стянуты войска под командованием А.В. Суворова. В 1784 году Крым вошёл в состав Таврической области, управляемой Г.А. Потёмкиным. В том же году был основан Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота. В 1787 году Екатерина II посетила Крым, чтобы лично убедиться в успешности его освоения, и была настолько довольна результатами, что даровала Потёмкину титул «Таврический».

Присоединение Крыма, Тамани и Кубани к России имело огромное значение для дальнейшего территориального расширения и усиления геополитического влияния Российской империи. Новые территории получили возможность развиваться экономически и культурно, а Россия укрепила свои позиции на Чёрном море и обеспечила безопасность юго-западных границ. Манифест 1783 года официально закрепил новый статус Крыма и положил конец многолетней неопределённости.

Сегодня, вспоминая эти события, мы подчеркиваем важность сохранения исторической памяти, преемственности поколений и осознания своей принадлежности к великой истории России. Этот важнейший исторический шаг повлиял на формирование современного облика России, который является источником гордости и основой крепкого государственного единства.

 

Календарь событий

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Афиша

Галерея